ashpi (ashpi) wrote in politnauka,
ashpi
ashpi
politnauka

Category:

С Новым годом, дорогие друзья и коллеги!

Дорогие участники сообщества politnauka, с наступающим вас!!! С какими ожиданиями Вы встречаете следующий год – вот это захотелось узнать с помощью опроса, открытого вчера вечером на Фейсбуке. Форма его предельно проста, дано всего два варианта ответа.

«Каким, по вашим ожиданиям, будет следующий год для страны?»:
1) лучше, чем 2017-й;
2) хуже прежнего.


Ответили уже 20 человек, из них 11 выбрали второй вариант, и 9 первый (среди них как минимум двое проживают не в России). Там еще можно проголосовать до 5 января. Выборка пока небольшая, но уже есть о чем задуматься.

Можно назва
ть эти две группы респондентов так: «пессимисты и оптимисты», а можно и так: «реалисты и утописты». То и другое присутствует.
Но в целом это очень печально, когда многие умные, образованные и неравнодушные люди не видят на ближайший год хорошей перспективы для страны.

Один из них пояснил, что его ответ касается не «вообще всего», а скорее политической сферы: «Я ответил "хуже", имея в виду эволюцию политической системы в России и деградацию системы УПРАВЛЕНИЯ, а также дальнейшее расширение пропасти между ВЛАСТЬЮ и ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ». Другой добавил: «Хотелось бы, чтобы всё шло по Конфуцию: всё свершается к лучшему, но худшим из способов. Т.е. несмотря на нарастающий вал плохого, может начнут реализовываться и какие-то положительные сценарии. Остаётся надеяться на это...».

Вот такая наша диалектика. И все же хочется пожелать всем нам, «невзирая на», быть скорее реалистичными оптимистами, чем утопичными пессимистами. Бокал скорее наполовину полон:) И пусть каждый из нас в следующем году хоть немного улучшит жизнь вокруг себя. Сделает то дОлжное, что ему по силам. И тогда в целом жизнь просто не сможет не стать лучше!


С Новым годом, дорогие друзья и коллеги!
web stats
Subscribe

  • Модераторское

    Уважаемые коллеги! Поскольку в последнее время стало поступать много текстов, не соответствующих требованиям по тематике сообщества и другим…

  • Модераторское

    Сегодня в наше сообщество попыталась разом вступить группа "близнецов". По две записи в журналах, есть аккаунты на Фейсбуке и Твиттере,…

  • Модераторское

    Решением модераторов сообщения пользователя k_kiselev освобождаются от премодерации. Попутно хотим еще раз напомнить уважаемым участникам сообщества…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments