shvyrkov (shvyrkov) wrote in politnauka,
shvyrkov
shvyrkov
politnauka

Category:

Есть ли у россиян гражданская позиция?

По-моему, такой позиции у большинства россиян нет. Даже на уровне простого, искреннего возмущения, негодования по поводу тех или иных событий. Так сказать, кухонных разговоров. Например, по поводу присоединения Крыма, или событий на Донбассе, или даже позорного «участия» в олимпиаде. Народ не собирается «кучками», в том числе на кухне, и не «перетирает» те или иные «темы». Не обсуждает, насколько глупым было то или иное телодвижение российской власти, насколько всех «достал» Путин, насколько бессмысленны предстоящие выборы, насколько безрадостны перспективы у страны в целом и т.д., и т.п. Про какие-то активные действия, какую-то самоорганизацию я даже не говорю.
Создается такое впечатление, что людям просто плевать на то, что происходит вокруг.
Однако им не плевать.
На самом деле они просто не понимают, что происходит. Вообще не понимают. Причина же этого непонимания – практически полная атрофия способности к элементарному – в том числе критическому – анализу. Причины этого разные. Например, деградация системы образования, информационной, культурной среды. Да вообще ВСЕГО.
Большинство россиян не владеют элементарными навыками анализа происходящего в политической и социальной сфере, абсолютно политически не «подкованы», то есть, не способны вписать происходящее в сколько-нибудь широкий контекст, то есть, как я только что сказал, понять происходящее.
Но если человек чего-то совершенно не понимает, это становится ему неинтересным. И он переключается на что-то другое. Что-то, что ему понятно. Именно это и произошло с россиянами. Не понимая, что происходит в политической сфере, они замкнулись на какие-то абсолютно незначительные, бессмысленные дела, погрузились в «бытовку». Ну или уткнулись в свои «айфоны» – так делают студенты, когда не понимают, о чем талдычит лектор.
Не последнюю роль во всем этом, разумеется, сыграла пресловутая «кремлевская пропаганда». Однако не в том смысле, что она кому-то там «промыла мозги» или «забила баки». В СССР ведь тоже была пропаганда, а народ при этом вполне активно перемывал косточки правителям – ну да, на кухнях – но хоть на кухнях! Я не говорю уже о том, что многие потом – когда СССР начал разваливаться – достаточно активно этому способствовали, в том числе выходя на улицы.
Дело в том, что в советское время пропаганда была: 1) целостная, 2) последовательная, 3) стройная, 4) логичная, 5) основанная на мощной политической-социальной-философской теории (марксизме). Будучи таковой (логичной, стройной и т.д.), она, во-первых, предоставляла людям достаточно мощный аппарат (понятийный, идейный, концептуальный) для анализа происходящего в стране и мире и, во-вторых, банально «натаскивала» их интеллект на осуществление – да, довольно однобокой и идеологически нагруженной – но вполне качественной мыслительной, аналитической деятельности.
Наоборот, сегодняшняя пропаганда не опирается ни на какую стройную научную теорию, не «вписана» в нее, ее, пропаганду, все время «колбасит». «Объяснения» тех или иных политических событий всегда даются очень ситуативно, при этом привлекается множество часто совершенно несовместимых концепций. Из-за этого картина мира, выстраиваемая этой пропагандой, также оказывается противоречивой, не целостной, «рваной». Подобная пропаганда, естественно, совершенно не способна воспитывать «в народе» логичное, последовательное мышление, способность пусть к ограниченному, но вполне наукоподобному анализу. Другими словами, современная российская пропаганда с одной стороны не дает удовлетворительного объяснения действительности (а значит, не способна полностью освободить «народ» от необходимости мыслить самому и тем самым его «успокоить»), а с другой – не прививает народу – просто в силу своей структуры – способность самостоятельно анализировать политические процессы. Как следствие – полное ментальное отстранение народа от политики.
Короче говоря, дело не только в том, что народ «не хочет» (или «боится») участвовать в политическом процессе, не хочет (боится) «самоорганизовываться» для того, чтобы отстаивать свои права, или, хотя бы, четко артикулировать – пусть и на кухне – свое недовольство правящим режимом, «системой». Он всего этого просто не может – в силу своего полного невежества, непонимания того, что вообще вокруг него происходит.
Именно невежество делает политический процесс для народа банально неинтересным.
В силу этих обстоятельств говорить о каком-либо «возвращении политики» в жизнь российского общества – как на том настаивает, например, Глеб Павловский – сегодня, мягко говоря, преждевременно.
Tags: Экспертные мнения и комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments